
TaTamarix (Тамаринд)
Растение, символизирующее красоту и молодость, а значит, священное для Афродиты.
Гесихий (6 в. н.э.) рассказывает о еще одной традиции, согласно которой греческое дерево «μυρίκη» получило свое название от дочери короля Кипра Кинира и сестры Адониса, которая «εμυρέτο» — «проливала слезы», потому что была превращена в это дерево.
Обе интерпретации базируются на элегантности этого куста.

Punica granatum (Гранат)
Плоды дерева почитались в культе Геры (покровительницы брака и рождения детей) и были священными как для Афины, так и для Афродиты. Уже в ранние времена греки считали его плод, содержащий многочисленные мелкие мясистые семена, символом плодородия. Его связь с плодородием еще больше подчеркивается мифом о Похищении Персефоны. Персефона была вынуждена полгода оставаться под землей, потому что, съев гранат в Подземном мире, она невольно вышла замуж за Аида. Ее ежегодное возвращение на землю символизирует, конечно же, приход Весны и плодородие.
Оба эти проявления граната перешли в Христианство и сохранились до наших дней. Мягкие семена являются одним из основных ингредиентов колива (блюдо на основе пшеничных зерен, предлагаемое прихожанам на поминальных службах), использование которого до сих пор ассоциирует этот плод с Подземным миром; в то время как на традиционной свадьбе, возвращаясь домой из церкви, невеста должна была раздавить гранат у входа в дом. Разбрасывание многочисленных маленьких семечек символизировало много детей. Подробнее о Персефоне см. также Adonis annua (Красноцветковый фазаний глаз).

Myrtus communis (Мирт)
Священный для Афродиты куст. Именно миртом она прикрыла свою наготу, когда появилась из морской пены в Пафосе. См. также Adonis annua.
Мирт символизирует красоту и молодость благодаря своим вечнозеленым листьям, красивым и элегантным цветам и приятному аромату. Ветви мирта обычно использовались для украшения храмов и святилищ. Возможно, именно благодаря своей красоте и ассоциации с Афродитой, на традиционных свадьбах свадебные венки изготовляют из мирта.
Его использование в храмах сохранилось и по сей день существует обычай украшать церкви и застилать пол ветвями мирта во время особых торжеств или для приветствия важных гостей. Лист мирта, скрытый от света, пронизан многочисленными маленькими отверстиями (железы летучего миртового масла). В древности считалось, что эти игольчатые отверстия сделала несчастная жена Тезея Федра в Тройзене, Аттика, перед тем как повеситься после того, как ее пасынок Ипполит (Павсаний) отверг ее любовь. Другая версия гласит, что Федра сделала маленькие отверстия в святилище Афродиты в Тройзене, чтобы отомстить за то, что богиня не помогла ей завоевать Ипполита.

Rosmarinus officinalis (Розмарин)
Подарок Афродиты человечеству. Одна из трав, которые сжигали у алтаря, чтобы поблагодарить или успокоить богов, часто в качестве замены настоящих благовоний, которые пришли из Аравии. Одно из растений, ветви которого использовались для украшения статуй богов.

Adonis annua (Красноцветковый фазаний глаз)
Многие растения ассоциируются с именем Адониса, греческой и латинской версией семитского «Адона» (Господа). Считается, что культ Адониса возник на Ближнем Востоке и пришел на Кипр через Грецию в 5 веке до н. э. Один из мифов повествует о том, что Адонис после рождения был спрятан в кустах мирта и отправлен Персефоне. По приказу Зевса он должен был проводить две трети года на земле с Афродитой, а оставшуюся треть — с Персефоной в Подземном мире.
Афродита постоянно плакала, когда его убил дикий кабан.
Согласно буколическому поэту Биону 2 века н.э., кровь Адониса и слезы Афродиты превратились в цветы. Другие авторы более конкретны: из каждой капли крови Адониса возник красноцветковый фазаний глаз или ветреница (Anemone coronaria), а из каждой слезы Афродиты, которых было столько же, сколько и капель крови Адониса, выросла белая роза. См. также Ветреница.

Narcissus tazetta (Нарцисс)
Нарцисс был настолько прекрасен, что нимфы влюбились в него, но он отверг их. Афродита покарала его за это, заставив влюбиться в свое собственное отражение, которое он увидел в одном из источников Геликона.
По одной из версий мифа, что он упал в источник и утонул, по другой — он зачах от тоски и умер. На его месте появился увенчанный золотом цветок, который и сегодня склоняется над своим отображением в ручье.

Anemone coronaria (Ветреница).
Название «Ветреница», происходящее от стенания «Na’man» («дорогой», что означает семитского «Адона» (Господа)), связано с культом Адониса, что было независимо доказано П. Лагардом (1878 г.) и К.М. Тойем (1899 г.).
Красноцветковая ветреница корончатая встречается в Греции чаще, чем Adonis annua и представляет собой капли крови Адониса.
Ветреница может быть также синей, розовой или белой. Она каждый год провозглашает весну и символизирует преждевременную смерть Адониса. Anemone blanda — это еще один греческий вид, обычно с синими или белыми цветами.
Ассоциация названия с греческим словом «ветер» привела к появлению ошибочного английского названия «windflower».
См. также Adonis annua (Красноцветковый фазаний глаз).

Asparagus acutifolius (Спаржа)
Растение с остроконечными листьями (которые в действительности являются измененными побегами), священное для Афродиты.

Rosa…..(Роза)
О белой розе, связанной с мифом об Адонисе, см. Adonis annua. Розы из этого и других мифов должны быть шиповником или обычной дикой розой (Роза canina), так как садовая роза впервые упоминается в Греции в 5 веке до н. э. Анакреон (лирический поэт, родился около 570 г. до н.э.) восхвалял розу как «аромат богов, радость людей… любимый цветок Афродиты» и говорил, что когда Афродита появилась из белой морской пены, «то земля произвела прекрасное растение, украшающее ее своими различными формами». Это свидетельствует о существовании различных садовых форм. Анакреон ассоциирует розу с Афродитой, а также с грациями, музами, нимфами и Дионисом, праздник которого она украшала.
Согласно Овидию (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.), роза выросла из капли крови Адониса. По словам других авторов, она появилась из капли крови Афродиты. По другим данным, роза возникла на том месте, где Афродита поливала землю каплями нектара.

Acer (Клен)
Дерево, священное для Фобоса — страшного демона, спутника мужа Афродиты Ареса, бога войны. Говорят, что эта ассоциация может быть вызвана страхом, который дерево вызывает у людей, когда осенью его листья приобретают красный цвет.

Душица
Одно из важнейших лечебных растений древности, его свойства превозносились, по крайней мере, 24 писателей до 4-го века н.э. Растение также называлось Артемидионом в честь Артемиды. При желании она могла исцелить раны, которые нанесла своими отравленными стрелами.
Растение широко экспортировалось с Крита. Гиппократ (5 век до н.э.) использовал его для лечения мочевого пузыря, туберкулеза и в примочках для ран. Диоскорид (1 век н.э.) приписывает ему многие свойства. Афродита проявила щедрую заботу о троянском герое Энее, использовав критский ясенец для заживления его ран (Вергилий, «Энеида»).

Cydonia oblonga, syn. C. vulgaris (Айва)
Айва была посвящена Афродите и символизировала любовь. Афинский государственный деятель Солон в 6 в. до н.э. своими указами ввел айву в церемонию бракосочетания. Молодоженам следовало съесть немного айвы перед брачной ночью — правило, вероятно, вдохновленное выраженным ароматом фруктов.

Astartidae = Астарты / Ракушки Астарта
Astarte fusca (Poli 1795)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские половые органы, образуя, таким образом, связь с Астартой/ Афродитой. В глубоких водах вокруг Кипра обитает два вида:
Astarte fusca (Poli 1795), Astarte sulcata (Da Costa 1778).

Carditidae = Ложные сердцевидки
Venericardia antiquata
Выраженная верхушка этого маленького двустворчатого моллюска в форме сердца (отсюда название семейства) напоминает женские гениталии. Отсюда и возникла приставка «Veneri» у некоторых видов.

Cypraeidae = Каури / Раковины каури
Cyprae lurida (L. 1758)
Согласно Джорджу Перри («Конхология, или Естественная история ракушек», Лондон, 1811 г.) научное название каури происходит от панциря, представленного в Храме Афродиты на Кипре. Действительно, добавляет он, — «красота и великолепие этих ракушек делают их достойными того, чтобы быть представленными в святилище богини красоты (Киприс/ Афродиты)».
Коури всегда были самым востребованным семейством среди коллекционеров ракушек.
По мнению некоторых психологов, в основе этого притяжения лежит сексуальная символика, которую вызывает ракушка. На самом деле, вся форма и, в частности, отверстие этого брюхоногого моллюска напоминает женские гениталии.
Как местные, так и привезенные коури часто встречаются в могилах древних кипрских гробниц.
Существует около двухсот видов, два из которых обитают в водах Кипра:
Cyprae lurida (L. 1758), Cypraea spurca (L. 1758)

Cypraeidae = Каури / Раковины каури
Cypraea spurca (L. 1758)
Согласно Джорджу Перри («Конхология, или Естественная история ракушек», Лондон, 1811 г.) научное название каури происходит от панциря, представленного в Храме Афродиты на Кипре. Действительно, добавляет он, — «красота и великолепие этих ракушек делают их достойными того, чтобы быть представленными в святилище богини красоты (Киприс/ Афродиты)».
Коури всегда были самым востребованным семейством среди коллекционеров ракушек.
По мнению некоторых психологов, в основе этого притяжения лежит сексуальная символика, которую вызывает ракушка. На самом деле, вся форма и, в частности, отверстие этого брюхоногого моллюска напоминает женские гениталии.
Как местные, так и привезенные коури часто встречаются в могилах древних кипрских гробниц.
Существует около двухсот видов, два из которых обитают в водах Кипра:
Cyprae lurida (L. 1758), Cypraea spurca (L. 1758)

Семейство: Veneridae = Венериды
Callista chione (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.
- Callista chione (L. 1758)
- Chamelea gallina (L. 1758)
- Clausinella fasciata (Da Costa 1778)
- Dosinia exoleta (L. 1758)
- Dosinia lupinus (L. 1758)
- Gouldia minima (Montagu 1803)
- Irus irus (L. 1758)
- Pitar rudis (Poli 1785)
- Timoclea ovata (Pennant 1777)
- Venerupis aurea (Gmelin 1791)
- Venerupis decussata (L. 1758)
- Venerupis geographica (Gmelin 1791)
- Venerupis pullastra (Montagu 1808)
- Venerupis rhomboides (Pennant 1758)
- Venus casina (L. 1758)
- Venus verrucosa (L. 1758)

Семейство: Veneridae = Венериды
Chamelea gallina (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Clausinella fasciata (Da Costa 1778)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Dosinia exoleta (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Dosinia lupinus (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Gouldia minima (Montagu 1803)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Irus irus (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Pitar rudis (Poli 1785)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Timoclea ovata (Pennant 1777)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venerupis aurea (Gmelin 1791)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venerupis decussata (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venerupis geographica (Gmelin 1791)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venerupis pullastra (Montagu 1808)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venerupis rhomboides (Pennant 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venus casina (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.

Семейство: Veneridae = Венериды
Venus verrucosa (L. 1758)
Выраженная верхушка этого двустворчатого моллюска напоминает женские гениталии, поэтому семейство было названо в честь богини Венеры.
Существует множество родов и сотни видов, шестнадцать из которых встречаются на мелководье вокруг Кипра.